Puszta-Salat - fermentiert
Der Einsatz von Zucker oder Essig ist hier nicht nötig. Das Gemüse säuert von alleine. Und die natürliche Süße der Gemüse ( z.B. der Möhren und Tomaten) kann in das Ferment übergehen. Wer es doch süßer mag: vor dem Verzehr etwas Sirup von Datteln o.ä., etwas Honig oder Birkenzucker usw. dazu geben - fertig! - Lecker !
- 650 g Puszta-Gemüse - Auswahl nach Geschmack: Paprika, Zwiebeln Knoblauch, Möhren, Sellerie uvm.
- 1 handvoll Kräuter, z.B.: Majoran, Dost, Giersch,
- 3 Lorbeer-Blätter
- Pfeffer
- 400 g Tomaten pürriert, gerne auch aus dem Vorrat oder der Dose
- 25 g Salz
die Gemüse putzen und fein schneiden
Kräuter putzen und unten in das Glas legen
Lorbeer-Blätter und Pfeffer dazu legen
das Gemüse mit den Tomaten vermischen
Das Salz zugeben und gründlich verkneten
möglichst ohne Lufteinschlüsse in das Glas geben
das Glas verschließen, beschriften und auf einem Teller bei Seite stellen
hier ist die Aktivität schwer zu sehen, daher nach 5 Tagen probieren
weitere 5 - 7 Tage fermentieren lassen und dann in den Kühlschrank stellen
- wenn dann noch etwas da ist :-)
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