so mild kann Zwiebel sein
Fermentierte Zwiebeln ordnen sich in die Speisen ein, ohne zu dominieren. Besonders für Salate aber auch zu allen Leckereien vom Grill, in Saucen, auf Brot, zu Kartoffelpüree und anderen Beilagen passt sie hervorragend. |
fermentierte Salat-Zwiebeln
Zutaten
- 500 g Gemüsezwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 10 g Salz
Anleitungen
- Gemüse putzen und fein schneiden, würfeln oder hobeln
- alle Zutaten mischen
- die Zutaten kneten, bis Gewebewasser austritt
- ggf. etwas ziehen lassen
- ohne Lufteinschlüsse in ein Glas füllen, mindestens 3 cm zum Rand frei lassen
- den Inhalt beschweren und das Glas verschließen– weiße Zwiebeln dunkel stellen oder ein Tuch überstülpen, damit sie nicht dunkler werden
- ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur fermentieren lassen
- probieren, dann kühl stellengutlebenlernen.de
Zwiebel-Topf bunt fermentiert
Zutaten
- 500 g kleinere Zwiebeln, gerne auch rote
- 300 g Schalotten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Stange Porree
- 1 handvoll Lieblingskräuter: z.B. Dill, Petersilie, Majoran, Lorbeer
- 1 TL Senfkörner in einem Teefilterbeutel verpackt
- 2% ige Salzlösung
Anleitungen
- die Zwiebeln, Schalotten und den Knoblauch schälen
- größere Zwiebeln mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen
- Porree putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden
- die Senfkörner und die Kräuter in der Glas legen
- die Gemüse bunt mischen und in das Glas füllen
- mit der Salzlösung auffüllen bis ca. 3 cm unter den Rand
- das Gemüse beschweren, damit es nicht aufschwimmt
- das Glas verschließen und ( abgedunkelt) 3 KW bei Zimmertemperatur fermentieren lassen
- dann kühl stellengutlebenlernen.de