Unbestritten eines der vielfältigsten und gesündesten Gemüse der Welt
In der Welt des Fermentierens müssen wir nur beachten, dass
- je fester das Blatt, desto länger die Fermentationszeit
- je gröber der Schnitt, desto länger die Fermantationszeit
- vorab Einweichen in Salzwasser mindert den Kohlgeruch
- je länger der Kohl fermentiert, desto besser der Geschmack
- kurz fermentiert eignet sich Kohl als Krautsalat
Sauerkraut aus Spitzkohl
Zutaten
- 1 Spitzkohl
- 10 Wacholderbeeren
- 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
Anleitungen
- ein halbes Kohlblatt verwahren
- Kohl putzen, Strunk entfernen, fein schneiden oder hobeln
- wiegen
- 2% Salz dazu geben und vermengen
- kräftig kneten oder stampfen das Lake austrittggf. etwas stehen lassen zum "Saft ziehen"
- ohne Lufteinschlüsse in ein Glas füllen
- mindestens 5 cm zum Rand frei lassen
- mit dem reservierten Blatt den Kohl abdecken und Beschweren
- dunkel stellen (s.Foto unten)
- 1 KW bei Zimmertemperatur, dann 5 KW bei ca. 15 °C
- anschließend kühl stellengutlebenlernen.de
Sauerkraut verfeinern:
Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Knoblauch, Chilli, Kreuzkümmel, Apfel, ganz reife Weintrauben, Möhre, Frühlings/-Zwiebel, Kräter-Mischungen oder auch in Schichten anderes Gemüse dazwischen legen und Vieles mehr….einfach ausprobieren
Apfelrotkohl
Zutaten
- 1 Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Apfel
Anleitungen
- Das Gemüse putzen , ein halbes Kohlblatt bei Seite legen
- alles fein schneiden oder raspeln
- weitere Zubereitungsschritte siehe Rezept Sauerkrautgutlebenlernen.de