Hier ist ein Basis-Rezept, dass sich vielfältig anpassen lässt.
Brot für Alle
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker ( wer mag, sonst etwas länger stehen lassen)
- 500 g Dinkelmehl – Vollkorn
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 150 g Körner/Saaten/Kräuter – gemahlen/geschnitten/geschrotet oder ganz lassen
Anleitungen
- den Hefe-Würfel in dem Wasser auflösen
- alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verarbeiten
- eine Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen
- Teig einfüllen
- wer mag kann ihn 10 bis 30 Minuten gehen lassen
- in den kalten Backofen stellen
- 200 Grad oder 180 Grad Umluft einstellen
- 50 Minuten im Ofen lassen lassen, Ofen ausstellen
- Klopfprobe machen ( klingt das Brot, ist es fertig) sonst das Brot nocheinmal in den Ofen schieben und 10 Minuten ohne Hitze nachbacken lassen
- das Brot rausnehmen und abkühlen lassen…fertiggutlebenlernen.de
Varianten:
- statt Wasser: Buttermilch, Mandelmilch, andere Milchalternativen
- statt Dinkel-Voll-Korn-Mehl: andere Mahl-Grade oder andere Getreide Sorten
- statt Körner und Saaten: Röst-Zwiebeln oder Rosinen
- Statt nur Mehl: 80 g gegen Nuss-Mehle oder gemahlene Braun-Hirse austauschen
- statt der Brotform: als Brötchen oder als Brot im Glas Backen ( auf Vorrat)
- und viele mehr……bitte ausprobieren
Kräuter-Küche für Einsteiger – Brot geht immer
ich habe das Rezept " Brot für Alle" genutzt. Die Variante liegt im Bereich: Körner/Saaten/Kräuter
Zutaten
- 2 EL Löwenzahn-Blüten – getrocknet
- 1 EL Gänseblümchen-Blüten – getrocknet
- 2 EL Spitzwegerich-Knospen – getrocknet
- 1 EL Brennnessel-Saat – getrocknet
- 1 handvoll Giersch-Blüten – frisch
- 1 handvoll Gierschblätter – frisch
- 1 EL Leinsaat
- Sesamsaat – nach Bedarf s.u.
Anleitungen
- alle Kräuter und die Leinsaat habe ich im Mixer geschrotet/gemahlen und dann gewogen
- diese Menge habe ich mit Sesamsaat auf 150 g aufgefüllt und nach Rezept weiter gearbeitetgutlebenlernen.de