Salat nach Kimchi-Art fermentiert
Kimchi wir häufig aus Chinakohl hergestellt. Aber auch andere Kohlsorten lassen sich verwenden. Durch Zugabe unterschiedlicher Gemüse und Gewürz-zusammenstellungen schmeckt es jedes mal anders – aber gut !!
Zutaten
- 1/2 Chinakohl
- 1/4 Spitzkohl
- 2 Möhren
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Porree
- 1/2 Paprikaschote
- 100-200 g Zwiebel
- 3 cm Ingwer
- 2 cm Kurkuma ( Handschuhe anziehen)
- Gewürze wie z.B.: Lorbeerblatt, Wacholderbeere, Kümmel, Koriander, Curry, Kreuzkümmel….uvm. nach Vorlieben
- Kräuter: nach Vorlieben
- 1/2 Noriblatt oder 2 TL Fischsauce
Anleitungen
- vom Kohl die grüne Hälfte eines Blattes aufbewahren, bei Seite legen
- alle Gemüse putzen und klein schneiden, Stückgröße nach Belieben ( die Möhren, Ingwer und Kurkuma würde ich fein schneiden)
- Kräuter und Gewürze aussuchen
- alles wiegen
- 2,5 % Salz dazu und durch kneten ggf. etwas ziehen lassen, bis genügend Lake gebildet wurde
- ohne Lufteinschlüsse ins Glas geben
- das Gemüse mit dem reservierten Blatt abdecken und beschweren, damit es nicht aufschwimmt
- das Glas verschließen, beschriften und auf einem Teller bei Seite stellen
- eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen
- gerne länger, wenn es noch aktiv ist
- anschließend kühl lagern gutlebenlernen.de