Möhren lassen sich gut lagern. Durch Fermentation werden sie aber wertiger, geschmackvoller und durch Zugabe von Orange und Ingwer stärken wir uns gegen den Winterblues.
Orangen-Möhren mit Ingwer
Zutaten
- 750 Gramm Möhren – geraspelt
- 3 cm Ingwer – gehobelt
- 2 Stück Orangen – entsaftet bei Bio die Schale dünn schälen und mit verarbeiten
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2% Salz ( gerechnet zum Gesamtgewicht) grobes Meersalz ohne Rieselhilfen
Anleitungen
- Möhren, Ingwer und Orangensaft zusammen kneten bis eigene Lake gebildet wird
- sind die Möhren schon gelagert, sind sie trockener
- dann bitte etwas stehen lassen / ggf. über Nacht, damit sich Lake bilden kann
- Lorbeer-Blätter und die Orangenschale unten in das Fermentierglas legen
- das Gemüse stramm einfüllen, so dass möglichst wenig Lufteinschlüsse bleiben
- das Gemüse so einpressen, dass es komplett unter der Lake liegt
- das Gemüse beschwerden, damit es nicht aufschwimmt, wenn die Aktivität beginnt
- das Glas verschließen, auf einen Teller bei Seite stellen
- nach Ende der Aktivität (ca. 3 Wochen, je nach Größe der Stücke) kühl lagern
- wenn es nicht schon verspeist ist 😉