Gemüse putzen und kleinschneiden ( außerhalb der Saison kann auch eine Dose "Tomaten gehackt" verwandt werden) alle Zutaten pürieren , abwiegen und 2 % Salz dazu geben – gründlich verrühren
das Gemüse wird 500 g erreichen, dann kommen 10 gr Salz dazu
alles gründlich verrühren und ohne Lufteinschlüsse in ein Glas füllen
das Glas verschließen, beschriften und auf einen Teller bei Seite stellen
hier ist die Aktivität schwer zu sehen, daher nach 5 Tagen probieren
weitere 2 bis 7 Tage fermentieren lassen
wenn die Aktivität weniger wird, kühl stellen – am Besten in den Kühlschrank oder einfrieren…wenn noch etwas da ist gutlebenlernen.de Vor der Verwendung als Ketchup kann das Ferment gesüßt werden z.B. mit Birkenzucker, Honig, Sirup von Datteln usw.Dann sollte es aber schnell verbraucht werden, weil die Zugabe erneut einen Prozeß in Gang setzen kann.